Dimoncheeg
09.07.2012 в 11:09
Пишет Diary best:


Пишет AsheZ:

Совиные стереотипы.
Ни для кого не секрет, что я очень люблю этих представителей животного мира. Собирая свою коллекцию рисунков, фотографий, фигурок и игрушек я постоянно наталкиваюсь на два ошибочных стереотипа - про филинов и лапы. Рассмотрим подробнее.

Филин. Многие считают, что это такой вид птиц, не зная, что это тоже совы. Обратимся к вики:



Фи́лин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных.
Одна из крупных сов мира. Размеры самцов варьируют географически от 50 см и 1100 г до 65 см и 2800 г, самки крупнее: 60-75 см и 1700-4200 г. Размах крыльев - от 160 до 188 см. Интенсивность темного рисунка оперения различна, характерны тонкая поперечная рябь на брюхе и черные широкие продольные пестрины на груди и шее. В природе филины доживают до 20 и более лет, в неволе - до 60. Филин - один из самых распространённых представителей совиных в России. Его латинское наименование буквально означает «сова сов». Филин уступает размерами лишь рыбному филину. Филин легко определяется по своим размерам, темному клюву, опушенным до когтей лапам и перьевым ушкам, наклонённым наружу. От рыбного филина он отличается более насыщенной пигментацией оперения и радужных глаз, оперенными лапами и бесшумным полетом.

Для филина характерны глубокие и размеренные взмахи широких крыльев. Как правило, филин неторопливо летает над землей, высматривая добычу, чередуя машущий полет с непродолжительным планированием. Филины, обитающие в горах и ущельях могут использовать восходящие потоки воздуха и подолгу парить, описывая круги в высоте, однако такой полёт не является для него характерным. При необходимости филин способен лететь со скоростью достаточной для того, чтобы легко догнать ворону. Так же он обладает способностью развивать полную скорость, практически мгновенно, с первого взмаха. Присаживаясь для отдыха на дерево или землю, держит тело вертикально.

Имеет более десяти подвидов, может использоваться в качестве ловчей птицы, хоть и подобное редкость из-за сложности обучения ловчего филина.


Лапы. Многие ошибочно считают (рисуют, делают в игрушках, etc.), что у сов два-три пальца. Это не так, у сов их четыре. Наружный палец очень подвижен и может загибаться назад, что используется при хватке, сова хватает предмет, располагая два пальца сверху и два снизу.


советь дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи